
Журнал исследований
“Дисицент”
В данной "книге" я отобрала фотографии и зарисовки из моего журнала исследований. В основном это фотогрфии из военной хроники, которые я использую, как источник для работ. Я решила наложить текст на их поверхность. Использование прозрачной бумаги с текстом мешает восприятию изображения и создает эффект повествования, тем самым позволяя смотрящему переживать историю на изображении. Текст написан на грузинском языке. Это поэмы грузинского писателя-дисидента Галактиона Табидзе. Он был помещен в психиатрическую больницу, где покончил жизнь самоубийством (по версии советской власти), выпригнув из окна на ул. Чавчавадзе в центре Тбилиси в 1959 г.
























Я в данный момент времени исследую предмет страдания, в особенности вызванный политическими или экономичекими репрессиями. Все решения, принимающиеся по отношению к форме работы, я рассматриваю через эту призму.
Часто я использую негативы фотографий с военных действий, как ресурс для моих работ. Негативы фотографий могут поменять уровень восприятия на прямолинейное структурированное изображение. Мы необязательно видем в первую очередь основной объект фотографии, когда фотография в негативе. Негатив меняет восприятие основного объекта. Светлые зоны становятся темнее и наоборот. В моих картинах техника наложения и снятия ПВА имеет похожий эффект. Так как клей высветвляет краски, он может также менять конструкцию и иногда и основной объект картины.
О структуре
Часто художников просят обосновать причину выбора их техники. Для меня этот вопрос ни пригоден и ни актуален. Вопрос в том, что я хочу от живописи. В основном это бессознательный процесс, который зарождается спонтанно. Иногда я выбираю фотографию или изображение и создаю изображение, основываясь на нем. Но процесс работы над картиной сам по себе является необратимым. Поверхность в картине является решающим фактором. Образ, которые появляется в процессе работы над картиной - это сложная структура, где границы действительности не четкие, но они скрывают в себе что-то важное - память действий, предпринятых перед тем, как была создана картина. В процессе работы над картиной, когда я вовлечена в создание изображения, это становится частью меня, своеобразным продолжением меня, что очень сложно описать словами, и только тогда, когда картина завершена, она продолжает свое независимое существование. Я не пытаюсь предугадать реакцию зрителей, так как она апиори не предсказуема. Хотя я заинтересована в том, как моя картина взаимодействует с зрителем т.е. в ее независимом существовании, но когда она завершена, я теряю к ней полностью интерес. Мне важно, что люди думают о моем детище, но совершенно не важна сама работа. Когда заканивается процесс, изчезает и мой интерес к картине.
Основой моей техники является метод нанесения и снятие слоев с помощью ПВА (см. изображения внизу). Во время работы над картиной, я сначала рисую передний план, а потом уже использую ПВА на холсте. После того, как оно затвердеет, я снимаю слой. Обычно клей высветвляет краску под поверхностью - иногда даже становиться прозрачной. Поверхность может быть плоской или объемно структурированно, в зависимости от определенного эффекта, которого я хочу добиться. Процесс снятия всегда сложный, так как очень трудно удалять затвердевший клей - это метод всегда не предсказуемый. Но это насильственный акт над холстом очень важен для меня: процесс наложения одного слоя на другой помогает мне создать трехмерную, объемную структуру, и эта структура в значиельной степени запоминает то, что скрыто за поверхностью картины. Это резонирует с идеей памяти особенно с травматическим осознанием того, что данную структуру не возможно повторить снова, что и является неизбежной траекторией к концу процесса. Несмотря на это, я все еще исследую этот метод, изучая использование цветов и слоев.
Разнообразные структуры

30X60 cm, oil on canvas, 2013

oil on canvas, 2013

detail, oil on canvas, 2013

detail, oil on canvas, 2013

detail, oil on canvas, 2013

detail, oil on canvas, 2012

detail, oil on canvas, 2013

oil on canvas, 2013

detail, oil on canvas, 2013