Журнал исследований

 

Дисицент

 

В данной "книге" я отобрала фотографии и зарисовки из моего журнала исследований. В основном это фотогрфии из военной хроники, которые я использую, как источник для работ. Я решила наложить текст на их поверхность. Использование прозрачной бумаги с текстом мешает восприятию изображения и создает эффект повествования, тем самым позволяя смотрящему переживать историю на изображении. Текст написан на грузинском языке. Это поэмы грузинского писателя-дисидента Галактиона Табидзе. Он был помещен в психиатрическую больницу, где покончил жизнь самоубийством (по версии советской власти), выпригнув из окна на ул. Чавчавадзе в центре Тбилиси в 1959 г.   

 

1/1

 

Я в данный момент времени исследую предмет страдания, в особенности вызванный политическими или экономичекими репрессиями. Все решения, принимающиеся по отношению к форме работы, я рассматриваю через эту призму.

 

Часто я использую негативы фотографий с военных действий, как ресурс для моих работ. Негативы фотографий могут поменять уровень восприятия на прямолинейное структурированное изображение. Мы необязательно видем в первую очередь основной объект фотографии, когда фотография в негативе. Негатив меняет восприятие основного объекта. Светлые зоны становятся темнее и наоборот. В моих картинах техника наложения и снятия ПВА имеет похожий эффект. Так как клей высветвляет краски, он может также менять конструкцию и иногда и основной объект картины.  

 

 

О структуре

Часто художников просят обосновать причину выбора их техники. Для меня этот вопрос ни пригоден и ни актуален. Вопрос в том, что я хочу от живописи. В основном это бессознательный процесс, который зарождается спонтанно. Иногда я выбираю фотографию или изображение и создаю изображение, основываясь на нем. Но процесс работы над картиной сам по себе  является необратимым. Поверхность в картине является решающим фактором. Образ, которые появляется в процессе работы над картиной - это сложная структура, где границы действительности не четкие, но они скрывают в себе что-то важное - память действий, предпринятых перед тем, как была создана картина. В процессе работы над картиной, когда я вовлечена в создание изображения, это становится частью меня, своеобразным продолжением меня, что очень сложно описать словами, и только тогда, когда картина завершена, она продолжает свое независимое существование. Я не пытаюсь предугадать реакцию зрителей, так как она апиори не предсказуема. Хотя я заинтересована в том, как моя картина взаимодействует с зрителем т.е. в ее независимом существовании, но когда она завершена, я теряю к ней полностью интерес. Мне важно, что люди думают о моем детище, но совершенно не важна сама работа. Когда заканивается процесс, изчезает и мой интерес к картине.

 

Основой моей техники является метод нанесения и снятие слоев с помощью ПВА (см. изображения внизу). Во время работы над картиной, я сначала рисую передний план, а потом уже использую ПВА на холсте. После того, как оно затвердеет, я снимаю слой. Обычно клей высветвляет краску под поверхностью - иногда даже становиться прозрачной. Поверхность может быть плоской или объемно структурированно, в зависимости от определенного  эффекта, которого я хочу добиться. Процесс снятия всегда сложный, так как очень трудно удалять затвердевший клей - это метод всегда не предсказуемый. Но это насильственный акт над холстом очень важен для меня: процесс наложения одного слоя на другой помогает мне создать трехмерную, объемную структуру, и эта структура в значиельной степени запоминает то, что скрыто за поверхностью картины. Это резонирует с идеей памяти особенно с травматическим осознанием того, что данную структуру не возможно повторить снова, что и является неизбежной траекторией к концу процесса. Несмотря на это, я все еще исследую этот метод, изучая использование цветов и слоев.

 

 

 

Разнообразные структуры